ツ グ ミ (スズメ目(もく)・ツグミ科(か))(冬鳥(ふゆどり))
  
   


 『ツグミ』は、白川河口(しらかわかこう)や熊本港付近(くまもとこうふきん)では、冬(ふゆ)に、公園(こうえん)の芝生(しばふ)や農耕地(のうこうち)で出会(であ)うことができます。
冬(ふゆ)になると、越冬(えっとう)するために北(きた)の国(くに)から南下(なんか)してきます。

大(おお)きさ・
体(からだ)の特徴(とくちょう)
・鳴(な)き声(ごえ)
体長(たいちょう)24cmくらいで、翼(つばさ)を広(ひろ)げると39㎝くらいです。ムクドリくらいの大きさです。
全体的(ぜんたいてき)に茶色(ちゃいろ)をしていますが、羽(はね)の縁(ふち)が栗色(くりいろ)をしています。胸(むね)には黒(くろ)い斑点(はんてん)があります。
くちばしは黒(くろ)く、下側(したがわ)の根元(ねもと)が黄色(きいろ)をしています。
オスもメスも同(おな)じ色(いろ)をしています。
数歩(すうほ)跳(は)ね歩(ある)いては胸(むね)をそらせた姿勢(しせい)で立(た)ち止(ど)まり、また数歩(すうほ)跳(は)ねるという動作(どうさ)を繰(く)り返(かえ)します。
飛(と)ぶ時(とき)や枝(えだ)にとまった時(とき)に、クイッ・クイッ、クワッ・クワッ、クエックエッと鳴(な)きます。
 食事(しょくじ)
・えさ
地上(ちじょう)でミミズやこん虫(ちゅう)などをとらえたり、木(き)の実(み)も食(た)べます。
名前(なまえ)の
由来(ゆらい)
 ツグミとは、「噤(つぐ)み」のこと。鳴(な)かなくなり、口(くち)をつぐんでしまったという意味(いみ)です。
ツグミのなかまは、春(はる)から初夏(しょか)は美(うつく)しい声(こえ)でさえずりますが、冬(ふゆ)には、「クワッ、クワッ。」としか鳴(な)かなくなり、口(くち)をつぐんでしまったように思(おも)えるからだそうです。
分(ぶん) 布(ぷ) 冬鳥(ふゆどり)として渡来(とらい)します。夏場(なつば)は、ロシアのシベリア地方(ちほう)で繁殖(はんしょく)します。
冬(ふゆ)になると、中国南部(ちゅうごくなんぶ)へと南下(なんか)し、日本へもやってきます。
平地(へいち)から山地(さんち)の林(はやし)、草地(くさち)、農耕地(のうこうち)などで生活(せいかつ)しています。
秋(あき)、渡来(とらい)したころは山地(さんち)や北(きた)の地方(ちほう)の林(はやし)にいて木(き)の実(み)を食(た)べ、次第(しだい)に分散(ぶんさん)して低地(ていち)や暖地(だんち)に来(き)ます。
春(はる)の渡去前(ときょまえ)には、ポピリョンポピリョン、キョロキョロなどとさえずることもあるそうです。

冬鳥(ふゆどり)として渡来(とらい)する、『シロハラ』も、このツグミのなかまです。

野鳥一覧にもどる